您现在的位置:首页 -> 备案清理

泉州市人社局多举措加强规范性文件管理工作

发布时间:2018-05-04 15:42  来源: 泉州市法制办  【浏览{{ pvCount }}次】

为深入贯彻泉州市行政机关规范性文件管理规定精神,落实在市场体系建设中建立公平竞争审查制度要求,推进人社工作行政决策科学化、民主化、法治化,市人社局从三个方面着力加强规范性文件审查工作: 一是严格审查制度 。局务会明确要求,本局所有规范性文件出台前应当征求有关方面意见,进行公平竞争审查和合法性审查,否则不得发布施行。 二是规范审查流程 。创新性将规范性文件的公平竞争审查与合法性审查相结合,要求规范性文件出台前, 由起草科室(单位) 按照 “谁起草、谁审查”的原则对照审查标准开展公平竞争自查,填报有关表格,方可报送法制机构进行合法性审查。对以市政府、市政府办名义出台的规范性文件,严格按规定要求报市政府法制办审查;对以本局名义出台的规范性文件,由起草科室(单位)在征求意见完成并经分管领导同意后,送局政策法规科按照三级审查(即经办、科室、分管逐级严格审查)流程开展合法性审查。 三是追踪审查纠正 。对规范性文件审查中发现的问题,跟踪督促起草科室(单位)纠正改正,对存在不同意见的,由起草科室(单位)与法制机构沟通协调,达成一致意见后方可出台。
(泉州市人力资源和社会保障局   供稿)

附件下载
相关链接
关闭