您现在的位置:首页 -> 复议应诉

平和县:“公调对接”新模式 依法有效化解社会矛盾纠纷

发布时间:2018-02-26 11:17  来源: 漳州市政府法制办  【浏览{{ pvCount }}次】

平和县九峰镇位于闽粤两省交界,人流多、纠纷多、上访多,派出所警力有限,平和县综治、公安部门指导九峰派出所积极探索“公调对接”新模式,开拓了矛盾纠纷源头化解新路子。
公调对接办公室建立健全“三快”机制:一是调解介入快,二是事实调查快,三是纠纷调处快。摸索出了“知行合一、四心三快”的经验:知行合一,知乡情知民意,懂法律懂法规,更方便地介入每一起调解案件纠纷当中。四心理念:一是公心,以公心赢公信。二是用心,辨是非,明曲直,用心去调解。三是耐心,纠纷调解看似简单,实则是耗神耗时,要百般地耐心。四是细心,细心去发现当事人每一个眼神动作,细心地去分辨他们所说的每一句语言。
针对新产生的矛盾纠纷,公调对接办公室本着“小事不出村,纠纷不过夜”的原则快调快处。据统计,在受理的700多起纠纷中,当天调解结案的占了一半。从 2015年7月至今,公调对接办公室的同事先后组织调解矛盾纠纷750余起,做到“三个百分百”:调解成功率100%;无新增信访件,显性矛盾化解率100%;调解零投诉,群众满意率100%。
(平和县法制办供稿)

附件下载
相关链接
关闭