您现在的位置:首页 -> 复议应诉

2017年度安溪县政府法制办行政复议和行政应诉案件统计分析报告

发布时间:2018-03-05 08:55  来源: 泉州市法制办  【浏览{{ pvCount }}次】

一、案件基本情况
(一)行政复议案件情况。 从案件量看, 安溪县政府法制办共办理行政复议案件47件, 其中,上期结转7件,新收到40件,均依法予以受理; 从审结率来看, 现已办结41件, 正在办理6件,办结率87.2%,其中,作出维持决定的10件,作出驳回及确认违法决定的18件,作出终止决定的7件,告知或转送向有权机关提起复议申请的2件,逾期未补正视为放弃申请4件; 从被申请人情况来看, 被申请人为县政府工作部门的共有45件,县级政府管理的法律、法规授权组织及其他共2件; 从复议事项来看, 行政不作为15件,行政处罚14件,举报投诉处理15件,行政征收2件,行政确认1件。
(二)行政应诉案件情况。 2017年度,以县政府为被告的一审行政应诉案件共25件,其中,上气 从行政管理类别来看, 涉及土地的16件,劳动和社会保障3件,公安、食品、物价类各1件; 从应诉机关来看, 原行政行为机关单独应诉的有12件,原行政行为机关与行政复议机关共同应诉的有9件,行政复议机关单独应诉的有5件; 从判决结果来看, 驳回诉讼请求17件,确认违法1件,撤销1件,裁定准许撤诉1件,未审结 2件。
二、案件主要特点及原因分析
    (一)行政复议方面。 一是案件数量大幅增加。 群众法律意识和维权意识不断增强,对行政复议的救济途径更加了解,对行政复议的公正性更为认可。2017年,我县新受理行政复议案件数量同比增加135%。 二是职业投诉举报件占比仍然较高。 随着《食品安全法》的出台,涉及职业打假类案件一直居高不下,2017年度,我县该类案件有16件,占比40%,主要针对淘宝上销售的安溪铁观音外包装以及广告问题。 三是强化行政调解机制作用。 我县 积极采取调解 和解等方式进行审理,及时有效化解了行政争议,维护了社会和谐稳定 。今年来,申请人自愿撤回行政复议申请7件,占比17.5%,其中公安类4件,食药监类3件。 四是充分发挥行政复议纠错功能。 今年来,共确认违法2件,责令被申请人履行职责1件,发出行政复议意见书2份。
(二)行政应诉方面。 案件同比增加150%,涉及土地、劳动和社会保障、物价三个领域,其中,涉及土地方面的案件占80%,劳动和社会保障案件系涉及老信访问题,物价案件为淘宝投诉举报件。主要原因: 一是 新修订的《行政诉讼法》实行登记立案制度,增加简易程序,降低诉讼成本,极大的方便了当事人行使诉权。 二是 两个新城建设持续推进,落地项目不断增多,集体土地、国有土地上房屋被征收数量剧增,由于征收程序不完善和被征收人的利益驱动等问题而引发行政争议,导致该类行政应诉案件不断增加。
 
(安溪县政府法制办供稿)

附件下载
相关链接
关闭