您现在的位置:首页 -> 政府立法

宁德市公安局组织召开《宁德市烟花爆竹燃放管理规定》听证会

发布时间:2018-01-24 15:35  来源: 宁德市政府法制办  【浏览{{ pvCount }}次】

近日,受市政府委托,市公安局组织召开加强烟花爆竹燃放管理暨《宁德市烟花爆竹燃放管理规定》听证会,宁德市中心城区的28个社区中推选的民意代表34名,及市人大、市政协,市委宣传部、市文明办、市公安局、市环保局、市安监局、市质监局、市工商局、市执法局、市文广新局等有关职责部门领导同志,蕉城、东侨公安机关治安、辖区派出所负责同志共56名代表,应邀参加了听证会。会议由宁德市公安局党委委员、副局长钱昌平主持。
近年,烟花爆竹燃放引发环境空气污染和噪音污染的问题受到社会各界的广泛关注,呼吁禁止或限制燃放烟花爆竹的呼声越来越高。宁德市人民政府对加强烟花爆竹燃放管理工作极为重视,本着既尊重传统民俗,又能满足广大市民春节期间燃放烟花爆竹的愿望,通过制定烟花爆竹燃放管理相关规定,最大限度保障公共安全,减少噪音、环境污染和火灾、人身伤害等安全事故的发生。期间,多次召集有关部门研究、讨论,反复酝酿,已形成《宁德市烟花爆竹燃放管理规定》(送审稿四)。此次听证会的目的就是进一步听取广大民意代表和社会各界人士意见和建议,为下一步《管理规定》的有效施行奠定良好的基础。
在听证会上,钱昌平副局长通报了《管理规定》的起草过程及相关情况,重点对烟花爆竹限制燃放的范围和时间进行了说明。与会代表紧紧围绕《管理规定》的具体内容,包括限放时间、范围、组织实施等方面问题,各抒已见。代表们纷纷表示,在宁德市中心城区限制燃放烟花爆竹非常必要,这既是保障公共安全和人民群众生命财产安全,又是有效应对空气污染,为广大人民群众营造良好的工作、生活环境的重要举措。同时,一些代表也从尊重民俗、兼顾各方利益、循序推进落实等方面提出建议。如东侨亿利社区代表提出:要切实加大宣传力度,积极争取群众的理解,同时要从烟花爆竹零售源头上加强监管工作;仕林东湖业委代表提出:建议社区网格员能深入社区开展宣传燃放规定和安全知识;万安社区代表提出:可以借鉴一些商家改用电子鞭炮,如物业可购置拉杆音箱供业主乔迁等喜事使用;城南莲峰社区代表:要加大对夜间燃放问题的监管,积极引导和加大执法相结合;富春社区代表:可借鉴创文明城市的模式,通过在学校发放宣传单,以及党员干部带头倡议遵守燃放规定等方式,形成良好的社会氛围。
此次听证会受市政府委托,市公安局将如实归纳整理,形成听证会报告,呈报市政府,为下一步施行提供现实参考依据。
(宁德市公安局供稿)

附件下载
相关链接
关闭